La Gestión administrativa y su relación con el desarrollo empresarial del transporte pesado de la ciudad de Tulcán - Mora Criollo, Johny Andrés (2015)
Esta investigación es un aporte para que Semmovicar S.A. y el personal incrementen el nivel de desempeño al momento de la prestación del servicio, ayudando al cumplimiento de los objetivos institucionales y el mejoramiento de los procedimientos a desarrollarse para alcanzar un servicio que satisfaga las necesidades de quienes lo utilizan. El presente trabajo inicia con la delimitación del problema y objetivos que se quiere alcanzar, para proceder a una fundamentación teórico y científico de las variables, haciendo a su vez, una relación de la variable independiente con la variable dependiente; todo esto se lo logro con ayuda de información proporcionada en libros como también en la internet. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva, documental y de campo. Apoyado del instrumento, como lo es la encuesta para la recolección de información. De tal manera, los resultados que se obtuvieron no fueron nada satisfactorios ya que la realidad que refleja este sector, es una escasa gestión administrativa, lo que ocasiona un desarrollo empresarial limitado. Esta indagación es de vital importancia para dar un sustento a la idea a defender, sobre el mal funcionamiento administrativo en las empresas del transporte pesado.