Capacidad de respuesta en primeros auxilios en el personal que labora en el Patronato Municipal de Amparo Social de la ciudad de Tulcán - Villarreal Villarreal, Maycol Andres (2024)
En situaciones de emergencia, el conocimiento de primeros auxilios por parte de miembros de la comunidad y del personal que labora en una institución es de vital importancia, debido a que pueden marcar la diferencia entre la vida y la muerte de una persona. El objetivo de la investigación fue proponer estrategias de fortalecimiento en la capacidad de respuesta en primeros auxilios en el personal que labora en el Patronato Municipal de Amparo Social de la ciudad de Tulcán. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, documental y de campo. Se aplicó una encuesta a 37 funcionarios y una lista de cotejo al Director del Patronato. Se evidenció que el personal sanitario y no sanitario tienen niveles similares de conocimiento en el tratamiento de quemaduras, fracturas. hemorragias, atragantamiento y envenenamiento. Sin embargo, el personal sanitario tiene una comprensión más amplia en la mayoría de las situaciones médicas de emergencia. Además, se encontró que la capacidad de respuesta se ve limitada por la disponibilidad de suministros y equipos, ya que la institución apenas cumple con el 60% de los requisitos para proporcionar atención básica en primeros auxilios. También se identificó una debilidad en cuanto al manejo de situaciones de emergencia, específicamente en la aplicación de reanimación cardiopulmonar en lactantes, niños y mujeres embarazadas, la mayor deficiencia se encuentra entre el personal no sanitario. Se proponen estrategias de fortalecimiento de la capacidad de respuesta en primeros auxilios, para el personal que labora en el Patronato Municipal de la ciudad de Tulcán, acorde a su perfil y funciones, a través de programas de capacitación enfocados en mejorar las habilidades y conocimientos necesarios para realizar RCP en poblaciones diversas. Se concluye que, el conocimiento en primeros auxilios es esencial en el personal, sea profesional de la salud o no, la capacitación y actualizaciones periódicas contribuyen a lograr un entorno más seguro con personal preparado que pueda responder frente a las emergencias inesperadas.