SISTEMA DE GESTIÓN PARA REDUCIR LAS PÉRDIDAS EN LA COMERCIALIZACIÓN DEL SECTOR FLORÍCOLA DEL ECUADOR - Ortega Gutiérrez, Darwin Fernando (2023)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un sistema de gestión adecuado que permita reducir las pérdidas en la comercialización del sector florícola del Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo y métodos de investigación descriptiva, correlacional y explicativa para analizar las bases de datos de las plataformas COBUS-GROUP, SENAE, Banco Central del Ecuador, Datasur, Expoflores y Trade Map. Se identificó que Países Bajos es el principal exportador en el año 2021, seguido de Ecuador, Kenia y Colombia, responsables del 85,8% del valor FOB de las exportaciones globales. Mediante un análisis descriptivo sobre el comportamiento del mercado del sector florícola ecuatoriano hacia el exterior, se identifica que en el año 2020 las exportaciones cayeron en 8,9%, sin embargo, el sector logró recuperarse en el año 2021 con un incremento del 9,8% respecto al año 2020. Para determinar las pérdidas en la comercialización de rosas, se realizó una comparación de medias utilizando la prueba de Tukey al 0.05%, además, mediante un análisis Post Hoc se identificó la existencia de diferencias significativas entre aquellas industrias florícolas que cuentan con certificación para la exportación y las que no cumplen con sistemas de gestión de calidad. Se utilizó además un CHECKLIST y hojas de control para evaluar el cumplimiento de las exigencias que permitan alcanzar una certificación factible en las exportaciones al mercado extranjero y la optimización de tiempos en los nodos de entrada y salida de rosas. Se propone adoptar sistemas de gestión BASC y la norma ISO 28000, que permitan mantener la calidad y seguridad en el embarque y desembarque para reducir las pérdidas económicas en las empresas dedicadas a la exportación de rosas. Se concluye que la implementación de sistemas de gestión de calidad, la diversificación de los mercados de exportación y el cumplimiento de normativas y certificaciones fortalecen la posición competitiva global de las rosas, reduciendo las pérdidas en exportaciones y optimizando los procesos de embarque en un 80%.