“La asociatividad en el sector artesanal y su incidencia en la calidad de vida de las organizaciones de la economía social y solidaria en la Zona 1 del Ecuador - Calderón Aguas, Lenin Patricio (2019)
La presente investigación analizó la asociatividad en el sector artesanal y su incidencia en la calidad de vida de las organizaciones de la economía social y solidaria; se identificó el nivel de asociatividad en el sector artesanal, se estableció resultados y recomendaciones para potencializar el sector. Se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo, se aplicó el método hipotético inductivo con la finalidad de medir la relación entre las variables de estudio. Para recolectar la información se realizó focus group y encuesta a los artesanos de la zona 1 del Ecuador, encontrando que el nivel de asociatividad en el sector artesanal influye en el mejoramiento de la calidad de vida y fortalecer estrategias que ayudan a crecer como alianzas entre asociaciones, dando como resultado el mejoramiento de ingresos de cada una de las sociedades agremiadas.