Nivel de conocimiento y cumplimiento del manual de seguridad del paciente por los profesionales de enfermería en hospitalización - Arévalo Nazate, Fanny Valeria (2024)
Enfocarse en la seguridad del paciente es esencial para brindar una atención digna y de calidad al usuario y de esta manera prevenir daños irreversibles en su salud; Por ello el objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de conocimiento y cumplimiento del manual de seguridad del paciente por los profesionales de enfermería en hospitalización del Hospital General San Vicente de Paul en la ciudad de Ibarra en el periodo Enero-Mayo 2024; los materiales y métodos utilizados durante el proceso investigativo se basaron en un enfoque cuantitativo de tipo transversal, descriptivo, documental y correlacional, la población fue de 168 profesionales de enfermería que laboran en los diferentes servicios de hospitalización. Para la medición de la variable independiente se aplicó un cuestionario estructurado, por otro lado, en la variable dependiente se aplicó una lista de chequeo. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de la prueba Chi- cuadrado de Pearson mostró un nivel de significancia asintótica de 0,000, donde se estableció una relación perfecta entre nivel de conocimiento y cumplimiento del manual de seguridad del paciente. Es importante mencionar que, dentro de los resultados se evidencio que en el servicio de Centro Quirúrgico existe un mayor porcentaje de desconocimiento e incumplimiento de las prácticas seguras que corresponde al 4.2% de un 13.7%. Por otro lado, se evidenció que el servicio donde existe un mayor porcentaje de conocimiento y cumplimiento de las practicas seguras es Centro Obstétrico con un porcentaje de 14.3% que engloba a todos los profesionales de enfermería de este servicio. Y finalmente se elaboró un plan de mejora en el que se establecen pautas para incrementar el nivel de conocimiento y cumplimiento del manual de seguridad del paciente para que las autoridades pertinentes del establecimiento de salud lo utilicen como guía y lo apliquen a los profesionales de enfermería.