Promoción turística y su incidencia en la afluencia de ciclistas en la vía antigua Tulcán – El Ángel - Cuestas Ruano, Byron Alejandro (2016)
La presente investigación estudia la problemática de la vía antigua Tulcán – El Ángel. La belleza paisajística, observación de flora y fauna endémicas de la región, son los principales recursos turísticos que están siendo desaprovechados. Sumado a esto, los espacios para la práctica de cicloturismo en la ciudad de Tulcán son escasos y los cicloturistas se han visto en la necesidad de buscar por cuenta propia, espacios para realizar su pasatiempo. La investigación busca solucionar este problema mediante la implementación de una Guía Cicloturística de la ruta Tulcán – El Ángel. Se han identificado las necesidades que plantean los cicloturistas de la provincia del Carchi mediante encuesta directa, aplicando la investigación exploratoria; en donde la señalización turística y de tránsito; puntos de abastecimiento y refacción; son los aspectos que deberían implementarse para realizar un cicloturismo seguro, solucionando así el desaprovechamiento de los recursos turísticos y la falta de espacios para la práctica de cicloturismo. Es así como las necesidades de los cicloturistas se han tomado en cuenta para la elaboración de la Guía Cicloturística de la ruta Tulcán – El Ángel en donde se detalla paso a paso lo que se debe hacer para realizar cicloturismo en este recorrido.