Evaluación de la técnica de Selección Positiva en el cultivo de papa (Solanum tuberosum sp.) para la obtención de semilla en la Finca Experimental San Francisco, Cantón Huaca, Provincia del Carchi - Romo, Yesenia (2016)
Esta investigación se llevó a cabo en el cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi; en las instalaciones del Centro Experimental San Francisco perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi situado al sur de la ciudad de Huaca; con el fin de evaluar la técnica de Selección Positiva para optimizar el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum). Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un área total de 945m2, en el que se implantaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1: Pequeño agricultor sin selección positiva, T2: Mediano agricultor sin selección positiva, T3: Pequeño agricultor con selección positiva, T4: Mediano agricultor con selección positiva y el T5 fue donde se usó semilla certificada. Las variables evaluadas fueron: Altura de tallos, grosor de tallos, cobertura foliar, peso por tubérculo, rendimiento por categoría, rendimiento total y costo beneficio de cada tratamiento. En la investigación el testigo (semilla certificada) presento niveles altos, aunque sin mucha diferenciación de los tratamientos con la técnica de selección positiva, sin embargo, en las variables: altura de tallos, grosor de tallos, cobertura foliar, peso por tubérculo, rendimiento por categoría primera, rendimiento total se encontró diferencias significativas.