Principios del Transporte y la incidencia en la calidad de la oferta del transporte internacional de mercancías en la provincia del Carchi - Revelo López, Yhuliana Gissell (2020)
El presente trabajo de investigación, consta de siete capítulos; en el primer capítulo se explica la problemática que existe en la provincia del Carchi en el sector de Transporte Internacional de mercancías por carretera, debido a la presencia de un gran número de vehículos que ofertan servicio, existencia de variedad de precios de transporte, escasa inversión en sistemas de transporte inteligentes y herramientas tecnológicas, incumplimiento de horarios e inconvenientes en la seguridad de la flota vehicular y del conductor, mismo que ha generado que la calidad del servicio ofertado sea bajo en comparación de otros modos de transporte y decrezca drásticamente la demanda. Se justifica el porqué de esta investigación, al ser una de las actividades económicas principales de la provincia del Carchi se ha estancado por años. Por lo cual, se propone mecanismos que permitan mejorar la productividad del servicio, ser competitivos a nivel internacional y reactivar la economía. El transporte es uno de los factores más importantes de la logística y del comercio exterior. Por lo cual, se debe incentivar a los estudiantes al análisis de factores que afectan el desarrollo del sector. En base a lo anterior se establecieron objetivos y preguntas directrices para el desarrollo del estudio. En el segundo capítulo se menciona los antecedentes investigativos y teorías que contribuyeron a la investigación, tomando experiencia de otros países que se han enfrentado a problemáticas similares y han logrado identificar las ventajas y desventajas de los principios del transporte costo, tiempo, seguridad y la calidad de la oferta del servicio de transporte. En el tercer capítulo se establece la metodología para obtener datos de fuentes primarias de la temática, la operalización de las variables y las técnicas como encuestas estructuradas aplicadas a la Asociación de Transporte Pesado del Carchi y Operadores de Comercio Exterior; entrevista estructurada utilizando el método MIC – MAC, con la finalidad de determinar la Prospectiva del transporte e identificar los escenarios pesimista, moderado y optimista en los que se encuentran las variables clave. 15 En el cuarto capítulo se realizó el análisis e interpretación de los resultados del estudio y la discusión hacia investigaciones de la misma índole que se utilizaron para la realización del quinto, sexto y séptimo capítulo que hacen referencia a las conclusiones y recomendaciones junto con los anexos y la bibliografía.