Gestión financiera y toma de decisiones en las pequeñas industrias lácteas de la provincia del Carchi. - Castillo Cobacango, Marco Efrain (2021)
Tomando en cuenta la importancia de las pequeñas industrias lácteas de la provincia del Carchi, se realizó el presente estudio con el fin de examinar la gestión financiera y toma de decisiones, mediante un análisis de los indicadores financieros, permitiendo así, evaluar el desempeño financiero, y medir la probabilidad de una acertada decisión. La metodología utilizada fue cuantitativa, se aplicó el método deductivo partiendo de lo general a lo particular, a través de un estudio campo, exploratorio, descriptiva, documental y correlacional; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fue la encuesta realizada a los gerentes de las empresas. Los resultados más importantes demuestran que el, 56,26% de los gerentes planifican la gestión financiera dentro de las pequeñas industrias lácteas, la mayor parte poseen un nivel de educación superior, mientras los de educación primaria y secundaria, carecen de preparación o conocimiento necesario, a pesar de esto se encargan de administrar su empresa y mantenerla en funcionamiento de forma empírica. En relación al indicador de rentabilidad en promedio fue de, (0,19 ctvs.) lo que no representa mayor ganancia para las empresas al no utilizar de manera adecuada sus activos lo que causa un resultado no favorable. Con respecto a los índices de liquidez podemos constatar que en promedio fue, ($ 2,94), lo que se deduce que todas sin excepción alguna tienen la capacidad de cumplir con sus obligaciones dentro de un periodo corto. Por otro lado, las pequeñas industrias lácteas que apliquen decisiones estratégicas, tienen mayor probabilidad de aplicar un análisis financiero. La evidencia recolectada, es bastante favorable para deducir que la hipótesis nula es errónea y que la hipótesis alternativa es positiva con un nivel de confianza del 95%, la falta de gestión financiera influye en la toma de decisiones de las pequeñas industrias lácteas de la provincia del Carchi.