Determinación de Prevalencia de Fasciola hepática en Bovinos en los Camales Municipales de las Ciudades de Tulcán y San Gabriel – Provincia del Carchi - Arteaga Ponce, Fernanda Gabriela (2013)
Para determinar la prevalencia de Fasciola hepática en las ciudades de Tulcán y San Gabriel Provincia del Carchi – Ecuador, dos pruebas diagnósticas (coproparasitario y examinación macroscópica) fueron realizadas, usando la prueba de examinación macroscópica como prueba “Gold standard” durante el periodo comprendido entre el 27 de octubre y 25 de diciembre del año 2012. Las características de la prueba (sensibilidad y especificidad) fueron calculadas. Los animales fueron clasificados en base a: categoría zootécnica (toros, vacas, vaconas y terneros) y sexo. La prevalencia en la ciudad de Tulcán es de 3.23 % y en San Gabriel de 14.69 %. La sensibilidad y especificidad de la prueba coproparasitario a través del método de flotación fue de 99.88 % y 100 % respectivamente, usando la examinación macroscópica como prueba “Gold standard”. A través de un análisis Kappa se encontró una alta concordancia (0.993) entre las dos pruebas. Debido a la prevalencia calculada en esta región es importante organizar tratamientos anti-helmínticos periódicos así como el uso de registros sanitarios, con el fin de analizar información referente al control y a las herramientas sanitarias usadas en esta zona de estudio.