Gasto social en educación y salud pública del Gobierno Central del Ecuador, sobre los índices de desarrollo humano en Ecuador - Washington Javier, Estrella Valverde (2025)
La presente investigación evalúa el gasto social en educación y salud sobre del Índice de Desarrollo Humano -IDH- en Ecuador entre 1990 y 2022, en un contexto marcado por la dependencia económica de los ingresos petroleros. La investigación analiza cómo las políticas fiscales han sido utilizadas como herramientas para la estabilización macroeconómica, especialmente después de la dolarización en el año 2000. El estudio tiene enfoque cuantitativo utilizando modelos econométricos VAR para establecer relaciones entre las variables. Se consideraron tanto teorías clásicas como contemporáneas del desarrollo, evaluando las dimensiones económicas y sociales de las políticas públicas. La muestra abarca un análisis longitudinal del período 1990-2022, permitiendo explorar la evolución histórica de estos indicadores en un entorno altamente dependiente de los recursos naturales y sujeto a las fluctuaciones del mercado internacional. Los resultados revelan que, aunque tanto el gasto en educación como en salud tienen un impacto significativo en el IDH, la inversión en educación tiene un efecto más profundo en el desarrollo humano del Ecuador. Además, los ingresos petroleros han sido un factor crucial para el progreso del país; sin embargo, la dependencia excesiva de estos ingresos conlleva desafíos importantes para la sostenibilidad económica de la nación a largo plazo. Se sugiere que futuras investigaciones se centren en explorar estrategias de diversificación económica y su impacto en el desarrollo sostenible, así como en el análisis del impacto diferencial del gasto en educación en distintas regiones del país, considerando factores como la calidad educativa y las disparidades socioeconómicas.