Estudio de la Inteligencia emocional y su relación con el desempeño laboral en las organizaciones públicas de la provincia del Carchi - Cantón Tulcán. - Suárez Aragon, Erika Johanna (2020)
El objetivo a la presente investigación es analizar la relación que existe entre la inteligencia emocional y desempeño laboral desde la perspectiva teórica de Goleman que está en función de siete factores fundamentales que conforman la inteligencia emocional y desempeño laboral como son: orientación de resultados, trabajo en equipo, comunicación, iniciativa, relaciones interpersonales. La investigación tiene enfoque cuantitativo desarrollado bajo diseño correlacional de tipo descriptivo, debido a que se realizó el análisis estadístico que permite identificar la situación actual de las instituciones y los principales factores que se vinculan con las variables de estudio, utilizando técnicas de recolección de información como la encuesta dirigida a 49 jefes de talento humano y a 329 servidores públicos del área administrativa de las instituciones públicas de la provincia del Carchi por medio de la escala de Likert. Los resultados fueron analizados mediante el modelo estadístico rho Spearman; el estudio determina que existe correlación promedio entre las variables de estudio de 0,52, en ello se destaca la participación y colaboración de los empleados en proyectos y actividades de una manera eficientes y asertiva, también cabe recalcar que existe supervisión en las distintas áreas como lo indica el factor de 0,49 debido a que los jefes de talento humano realizan un trabajo eficiente y a su vez construyen y dirigen equipos, obteniendo como resultado un adecuado clima organizacional, el coeficiente de 0,38 en el manejo de equipos de trabajo demuestra que pueden comunicar libremente las ideas y a su vez ayudan a mejorar el rendimiento, obteniendo como resultado el manejo adecuado de la inteligencia emocional en el trabajo ayuda al desarrollo de habilidades y destrezas en las instituciones públicas de la provincia del Carchi cantón Tulcán.