Gestión logística y eficiencia operativa en la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S. - Terán Paucar, Erick Yeraldi (2025)
La investigación se centró en proponer un modelo de gestión logística en base a la metodología SCOR con el fin de mejorar la eficiencia operativa dentro del servicio de la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S., el objetivo principal se basó en un diagnóstico de los procesos logísticos para identificar áreas de mejora y de esta manera proponer un modelo de gestión logística. El trabajo fue de tipo descriptivo y de campo esto mediante un enfoque mixto, tomando en cuenta al personal y clientes de la empresa. Las técnicas aplicadas fueron: encuesta, entrevista y revisión de documentación, los resultados mostraron que la empresa enfrenta limitaciones en el abastecimiento, preparación, distribución y devolución de encomiendas. Mediante el análisis de costos operativos se encontró que los gastos variables como combustible, mantenimiento y neumáticos son más representativos que los costos fijos. Mediante el modelo SCOR se identificó que la planificación es el punto crítico de la empresa, sin dejar de lado que la etapa operación y mejora requieren ser fortalecidas. Se concluye que un modelo de gestión logística y la estructura de la norma ISO 9001:2015 contribuyen a una mejor eficiencia operativa dentro de la empresa.