Evaluación de cuatro densidades de siembra, sobre el rendimiento de dos variedades de zanahoria (Daucus carota L.)” en la comunidad de Canchaguano, sector Santa Ana, Cantón Montúfar – Carchi – Ecuador - Guzmán Orbe, Carlos Javier (2025)
El trabajo experimental, se realizó en la comunidad de Canchaguano, sector Santa Ana, su objetivo principal fue determinar la adecuada densidad de siembra en la zona sobre la producción del cultivo de zanahoria, debido que en la zona solo hay la siembra con el método tradicional (voleo). Se evaluó cuatro densidades de siembra (5cm, 10cm ,15cm y 20cm de distancia entre planta y planta) en las dos variedades de zanahoria (Imperial y Vilmorin), en un Diseño de Bloques al Azar (DBA), totalizaron 10 tratamientos y 4 repeticiones, se obtuvieron 40 unidades experimentales. El estudio observó la germinación, altura, número de hojas y rendimiento de cosecha de las dos variedades. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa en la germinación entre los tratamientos y el tamaño de las plantas fue similar. Sin embargo, hubo una variación notable en la altura entre los tratamientos, siendo el T1 de la variedad Vilmorin y el T6 de la variedad Imperial un tamaño menor en comparación con los demás tratamientos. Por su parte, el T4 de la variedad Vilmorin y el T9 de la variedad Imperial mostraron un aumento significativo de tamaño respecto a los demás tratamientos. El estudio también evaluó el rendimiento de la cosecha de las dos variedades, y los resultados arrojaron que la variedad Imperial tuvo los mejores resultados en cuanto a peso y calibre. El estudio concluyó que el mejor tratamiento para las dos variedades fue el T3 de la variedad Imperial, que cumplió con los requerimientos de peso, tamaño y textura del mercado nacional y triplicó el valor del precio en el mercado local, resultando en un beneficio positivo para el productor.