Responsabilidad social corporativa y rendimiento competitivo sostenible en las MiPymes de la provincia del Carchi - Fernández Muenala, Soraya Janeth (2026)
El estudio de la responsabilidad social corporativa (RSC) y el rendimiento competitivo sostenible (RCS), ha demostrado a través del tiempo su importancia al permitir a las MiPymes su supervivencia y desarrollo, en entornos empresariales volátiles. Desde dicha perspectiva, esta investigación tuvo el propósito de analizar la relación entre la RSC y el RCS apoyados en la teoría de los stakeholders y la teoría de la visión basada en recursos. La situación de cada variable y su relación se abordaron mediante un enfoque cuantitativo, de corte transversal y de tipo descriptivo y correlacional. La población investigada estuvo constituida por propietarios y gerentes de MiPymes de la provincia del Carchi a cuya muestra se aplicó una encuesta por medio de un cuestionario de escala tipo Likert. Los resultados muestran que las MiPymes presentan un nivel alto de implementación de prácticas de responsabilidad social corporativa y un nivel alto de rendimiento competitivo sostenible. Además, el análisis de correlación evidenció una relación positiva débil entre las variables y sus dimensiones. Esto implica que la responsabilidad se vincula con el desempeño de las MiPymes, pero no necesariamente determina su nivel de competitividad.