Diseño de rutas para optimizar la distribución de bebidas. Caso: Empresa Distribuciones Aliatis S.A. - Lourido Vélez, Miguel Ángel (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer rutas para la optimización de la distribución de bebidas en la empresa Distribuciones Aliatis S.A. de la ciudad de Portoviejo, con el fin de reducir gastos operativos, mejorar los tiempos de entrega y elevar la calidad del servicio al cliente. El estudio surge de los desafíos logísticos que plantea la pandemia de COVID-19, el crecimiento poblacional y los problemas de seguridad en la zona, elementos que afectan negativamente la eficiencia operativa, los costos y la satisfacción del cliente. El enfoque del estudio fue mixtos, de tipo documental, de campo, descriptiva y exploratoria. Para abordar los desafíos logísticos, se utilizaron recursos tecnológicos, incluido el modelo VRP (Vehicle Routing Problem), que se ejecutó utilizando OR-Tools, una biblioteca eficaz para optimizar rutas. Además, Open Street Map que facilitó el análisis de datos espaciales y el cálculo de rutas precisas, lo que llevó a una reducción del tiempo total de distribución de hasta un 28% en ciertos días. Los hallazgos presentan una evaluación de las circunstancias existentes, señalando las deficiencias en las rutas de distribución, junto con una sugerencia para un nuevo diseño destinado a maximizar la utilización de recursos, disminuir los tiempos de entrega y minimizar los riesgos de seguridad. Al adoptar estas rutas, se mejora la eficiencia logística de la empresa y, al mismo tiempo, se promueve la sostenibilidad ambiental a través de una reducción de las emisiones de carbono.