SALUD MENTAL EN LOS PROFESIONALES DE TRANSPORTE DEL SERVICIO PÚBLICO DE LA CIUDAD DE TULCÁN Y SU INFLUENCIA EN LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DE TRÁNSITO EN EL PERIODO DE MAYO –SEPTIEMBRE 2013 - MARCILLO REINA, ÁNGELA YANIRE (2013)
Salud mental es el estado de equilibrio entre una persona y su entorno socio-cultural, lo que garantiza su intervención laboral, intelectual y de relaciones interpersonales. El comportamiento de un ser humano es el principal modo de conocer el estado de su salud mental, a través de él se conoce como él maneja sus temores, capacidades, responsabilidades, sustento de sus propias necesidades y relaciones personales logrando así un adecuado equilibrio emocional en su vida El objetivo central de esta investigación es explorar y conocer el nivel de salud mental de los conductores de las diferentes cooperativas de transporte público de la ciudad de Tulcán y su influencia en la prevención de accidentes de tránsito. Se exponen estadísticas que buscan mostrar el problema y caracterizar el fenómeno. El marco teórico presenta aspectos importantes tales como: salud mental y su importancia, criterios positivos y negativos de la salud mental, relación con la comunidad y familia, conceptos, características, factores que intervienen en la prevención de accidentes, pruebas Psicosensométricas, leyes actuales de tránsito. Todo esto para facilitar un posterior análisis de los datos sobre la investigación. Los conductores de las diferentes cooperativas de transporte público de la ciudad de Tulcán en su gran mayoría se exceden en su horario de trabajo, por esto ellos se sienten cansados, estresados, no comparten tiempo con su familia; antecedentes que no les permite brindar un adecuado servicio al usuario incrementando de esta forma el riesgo de sufrir accidentes de tránsito.