Gestión del transporte y calidad de servicio de la cooperativa de transporte de pasajeros Ciudad de San Gabriel - Chalcualán Fraga, Yadira Elibeth (2025)
La cooperativa de transporte de pasajeros “Ciudad de San Gabriel” tiene diferentes problemáticas enfocadas en la gestión del transporte, lo cual genera un descontento en la calidad del servicio de esta; el objetivo principal de esta investigación es analizar la situación actual de la gestión del transporte para la mejora de la calidad del servicio en la cooperativa de transporte de pasajeros “Ciudad de San Gabriel” del cantón Montúfar. La metodología empleada parte desde un enfoque cuali – cuantitativo, con investigaciones de tipo descriptiva, de campo y documental; para la recopilación de la información hubo la necesidad de aplicar técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación. Los resultados sugieren la necesidad de mejora, como la necesidad de una infraestructura de información, y la importancia de mejorar políticas de mantenimiento y seguridad; la eficiencia operativa actual sugiere una gestión eficiente, pero se aconseja un monitoreo continuo. Además, la evaluación de calidad de servicio revela insatisfacción, especialmente en el comportamiento de choferes y la falta de empatía hacia grupos específicos. Finalmente, se propone un plan de mejora que abarca estrategias de gestión del transporte, capacitación del personal y mantenimiento de unidades. la implementación de estas estrategias contribuirá a elevar el nivel de calidad de servicio de la cooperativa, asegurando la puntualidad, seguridad y satisfacción del pasajero.