“Diagnóstico del Crédito de Desarrollo Humano otorgado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social en el cantón Tulcán de la provincia del Carchi y el impacto que causa en sus beneficiarios en el periodo 2013-2017 - Guerrón Tapia, Magali Fernanda (2019)
El presente trabajo busca conocer cómo se destina el Crédito de Desarrollo Humano (CDH) otorgado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y el impacto que causa en los beneficiarios en el Cantón Tulcán; la investigación tuvo su desarrollo en las diferentes parroquias del cantón Tulcán, el trabajo se lo formuló con el objeto de conocer cuál es el destino que se le da al crédito, esto se lo ejecutó con la finalidad de brindar una visión y una perspectiva de lo que ha generado este programa social, cuáles son los beneficiarios y cómo el Gobierno Central plantea alternativas para que la población beneficiaria no sólo se ayude con el bono, sino también sean productivos tras emprendimientos y que de esta manera mejoren su calidad de vida, para posterior a ello, se independicen del Bono de Desarrollo Humano (BDH). Para la obtención de los resultados se realizó un trabajo de campo a través de las encuestas elaboradas a las personas acreedoras del CDH, los cuales manifestaron que este programa social ha sido de gran ayuda para solventar necesidades que se presentan en el diario vivir y sobresalir ante la situación económica en la cual se encuentran en la actualidad.