La cultura turística de los conductores de taxis de las parroquias urbanas del cantón Tulcán y su incidencia en la actividad turística recreativa - Enríquez Reascos, Joceline Karina (2021)
La cultura turística tiene mucha incidencia sobre la actividad turística, actitud que se refleja en los anfitriones de un destino, por lo tanto, es muy importante que las personas que tienen una relación directa con el turista tengan una adecuada cultura turística para ofrecer un servicio de calidad. El trabajo analizó la cultura turística de los conductores de taxis en las parroquias urbanas del cantón Tulcán y su incidencia en la actividad turística recreativa del Ecoparque. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal de tipo correlacional y explicativa. Para levantar la información se aplicó la encuesta estructurada, que se las aplicó a los turistas y conductores de taxis de las parroquias urbanas del cantón Tulcán. Para el análisis de datos se empleó el software estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), se realizó la prueba estadística Chi-cuadrado que permito identificar la asociación entre las dos variables. Lambda que permitió medir que tan fuerte es la relación. El estudio concluye que la cultura turística de los taxistas de las parroquias urbanas de Tulcán incide altamente en la actividad turística recreativa del Ecoparque. Por otro lado, la investigación permitió identificar que la cultura turista de los conductores de taxis es pésima, que no conocen sobre la actividad turística recreativa que se realiza en el Ecoparque. De los resultados obtenidos nace otra idea investigativa ¿Incide la formación académica de los señores taxistas de las parroquias urbanas del cantón Tulcán en la actividad turística de la ciudad.