La elaboración de artesanías florales con pequeños productores de rosas de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, como atractivo turístico - Maldonado Ortiz Jessica Alexandra (2023)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar a la elaboración de artesanías florales por pequeños productores de rosas de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, como un atractivo turístico, determinando si la actividad posee realmente potencial. Para el desarrollo del estudio se utilizó un enfoque de carácter cuantitativo, siendo la investigación de tipo correlacional con modalidad de campo. De igual manera se utilizó la prueba no paramétrica correlacional Tau B de Kendall la cual es desarrollada en el programa IBM SPSS STATICS para la comprobación de la prueba de hipótesis. El levantamiento de información correspondiente a las dos variables del estudio se lo realizó mediante la aplicación de encuestas a los comerciantes de artesanías florales y a las personas que las adquieren para posteriormente ponderar sus respuestas en una matriz para el cálculo del potencial turístico. Los resultados finales aceptaron la hipótesis alternativa la cual menciona que la elaboración de artesanías florales con pequeños productores de rosas de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, tiene potencial para ser considerada un atractivo turístico. Además, se logró identificar aquellas características que requieren fortalecimiento para que la actividad en cuestión pueda desarrollarse adecuadamente y llegar a ser un buen atractivo.