Evaluación de alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola en el cantón Huaca - Carchi - Chicaiza Cabezas, Stefanny Shajaira (2022)
La investigación se realizó en el “Centro Experimental San Francisco” ubicado en el cantón Huaca, provincia de Carchi, con el objetivo de evaluar alternativas de biofertilización para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, conformado por cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos y dosis aplicadas fueron: 10 g/planta-1 de micorrizas autóctonas, 5 ml/L-1 de BSF, 220 g/planta-1 de vermicompost, la combinación de 10 g/planta-1 de micorrizas autóctonas más 220 g/planta -1 de vermicompost y un testigo 100% químico. Las variables evaluadas fueron germinación, altura de planta, número de tallos, diámetro de tallo, peso total de tubérculos por planta y categorías (1era, 2da, 3era), número total de tubérculos por planta y categorías (1era, 2da, 3era), y análisis económico. Para el análisis estadístico correspondiente se utilizó el programa Statistix 8.0 y se aplicó la prueba Tukey al 5%. Los resultados mostraron que, para el desarrollo vegetativo, los tratamientos compuestos por vermicompost: 4 (vermicompost) y 5 (micorrizas autóctonas + vermicompost), alcanzaron los mejores resultados en las variables germinación, altura de planta y número de tallos. En cuanto al rendimiento del cultivo, el tratamiento 1 (100% NPK) obtuvo los resultados más altos con 50,41 tm/ha-1 , sin embargo, el tratamiento 4 (vermicompost) logró valores favorables con 38,94 tm/ha-1 , por lo que no deja de ser una opción viable para una agricultura sostenible.