Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes
En el cantón Montufar provincia del Carchi, se realizó la investigación con el fin de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficientes EMs utilizados como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes, para lo que aplicó el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamient...
Guardat en:
Autor principal: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicat: |
2013
|
Matèries: | |
Accés en línia: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/30 |
Etiquetes: |
Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
|
_version_ | 1839965438564368384 |
---|---|
author | Tapie Cumbal, Jonathan Javier |
author_facet | Tapie Cumbal, Jonathan Javier |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Balarezo, Luiz Universidad Politécnica Estatal del Carchi Desarrollo Integral Agropecuario |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Tulcán-Ecuador |
dc.creator.none.fl_str_mv | Tapie Cumbal, Jonathan Javier |
dc.date.none.fl_str_mv | 2013-11-04 2014-08-05T16:57:05Z 2014-08-05T16:57:05Z 2014-08-05 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 141 http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/30 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi instname:Universidad Politécnica Estatal del Carchi instacron:UPEC |
dc.subject.none.fl_str_mv | EFECTO DE EMS ADITIVOS NUTRICIONALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | En el cantón Montufar provincia del Carchi, se realizó la investigación con el fin de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficientes EMs utilizados como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes, para lo que aplicó el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos: T1 (1.25%EMs); T2 (2.5%EMs); T3 (5%EMs) y T4 como testigo, los mismos que fueron alimentados con forraje y concentrado. No se determinó diferencias estadísticas significativas para las variables peso final, consumo de alimento y conversión alimenticia de los tratamientos evaluados, pero si para la variable sexo, siendo el macho el que obtuvo un mayor peso final con 1191.56g/cuy, consumo de alimento 4848.48g/cuy y el índice de conversión alimenticia fue de 6.73. En base al análisis económico de esta investigación, se recomienda utilizar el tratamiento T2=2.5%EMs en la alimentación de cuyes, por cuanto presenta la tasa marginal de retorno de 238 %, o sea que por cada dólar que se invierte en la alimentación de los cuyes, el productor recupera 1 dólar más $ 2.38 adicionales. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UPEC_c388744fdf1018ed69c734018bae034d |
identifier_str_mv | 141 |
instacron_str | UPEC |
institution | UPEC |
instname_str | Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
language | spa |
network_acronym_str | UPEC |
network_name_str | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
oai_identifier_str | oai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/30 |
publishDate | 2013 |
reponame_str | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
repository_id_str | 0 |
spelling | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyesTapie Cumbal, Jonathan JavierEFECTO DE EMSADITIVOS NUTRICIONALESEn el cantón Montufar provincia del Carchi, se realizó la investigación con el fin de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficientes EMs utilizados como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes, para lo que aplicó el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos: T1 (1.25%EMs); T2 (2.5%EMs); T3 (5%EMs) y T4 como testigo, los mismos que fueron alimentados con forraje y concentrado. No se determinó diferencias estadísticas significativas para las variables peso final, consumo de alimento y conversión alimenticia de los tratamientos evaluados, pero si para la variable sexo, siendo el macho el que obtuvo un mayor peso final con 1191.56g/cuy, consumo de alimento 4848.48g/cuy y el índice de conversión alimenticia fue de 6.73. En base al análisis económico de esta investigación, se recomienda utilizar el tratamiento T2=2.5%EMs en la alimentación de cuyes, por cuanto presenta la tasa marginal de retorno de 238 %, o sea que por cada dólar que se invierte en la alimentación de los cuyes, el productor recupera 1 dólar más $ 2.38 adicionales.IngenieroBalarezo, LuizUniversidad Politécnica Estatal del CarchiDesarrollo Integral Agropecuario2014-08-05T16:57:05Z2014-08-05T16:57:05Z2013-11-042014-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf141http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/30spaTulcán-Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstname:Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstacron:UPEC2025-03-21T16:47:48Zoai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/30Institucionalhttp://repositorio.upec.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upec.edu.ec/http://repositorio.upec.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02025-03-21T16:47:48Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchifalse |
spellingShingle | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes Tapie Cumbal, Jonathan Javier EFECTO DE EMS ADITIVOS NUTRICIONALES |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
title_full | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
title_fullStr | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
title_full_unstemmed | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
title_short | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
title_sort | Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes |
topic | EFECTO DE EMS ADITIVOS NUTRICIONALES |
url | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/30 |