Evaluación del efecto de EMs (Lactobacillus spp., y Saccharomyces spp.), como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes - Tapie Cumbal, Jonathan Javier (2013)
En el cantón Montufar provincia del Carchi, se realizó la investigación con el fin de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficientes EMs utilizados como aditivos nutricionales en la alimentación de cuyes, para lo que aplicó el diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos: T1 (1.25%EMs); T2 (2.5%EMs); T3 (5%EMs) y T4 como testigo, los mismos que fueron alimentados con forraje y concentrado. No se determinó diferencias estadísticas significativas para las variables peso final, consumo de alimento y conversión alimenticia de los tratamientos evaluados, pero si para la variable sexo, siendo el macho el que obtuvo un mayor peso final con 1191.56g/cuy, consumo de alimento 4848.48g/cuy y el índice de conversión alimenticia fue de 6.73. En base al análisis económico de esta investigación, se recomienda utilizar el tratamiento T2=2.5%EMs en la alimentación de cuyes, por cuanto presenta la tasa marginal de retorno de 238 %, o sea que por cada dólar que se invierte en la alimentación de los cuyes, el productor recupera 1 dólar más $ 2.38 adicionales.