Evaluación del efecto insecticida de extractos vegetales acuosos y alcohólicos para el control de pulguilla (Epitrix spp) in vitro y en campo en un cultivo de papa (Solanum tuberosum) - Osorio Acosta, Karla Brigith (2023)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto insecticida de extractos vegetales acuoso y alcohólicos para el control de pulguilla (Epitrix spp) in vitro y en campo en el cultivo de papa (Solanum tuberosum); para la elaboración de los extractos, el material vegetal utilizado fue: Zypaquirensis, Coriaria ruscifolia, Brugmancia arbórea, los cuales fueron recolectados, posteriormente secados y triturados, se colocó en dosis de 10g/100ml y 15g /100ml cada uno dejándolos reposar por 72 horas. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con 13 tratamientos y 5 repeticiones dando un total de 65 unidades experimentales donde se colocó 10 pulguillas en cada caja Petri; se evaluó la mortalidad, morbilidad y resistencia del insecto a los 60, 180, 360, 540 y 630 min en donde se evidenció mortalidad de 10 insectos en los tratamientos. En campo con 12 tratamientos más un testigo químico, se realizó 4 repeticiones dando un total de 52 unidades experimentales, se realizó la aplicación a los 8 dde de la papa con una frecuencia de 15 días donde se evalúo el testigo químico y los extractos vegetales. El tratamiento que mejores resultados mostró fue el extracto alcohólico de Brugmansia arbórea 15g/100ml, presentó un menor porcentaje en incidencia 2,77% de pulguilla, diferenciándose de los demás tratamientos; por otra parte, el extracto alcohólico de Brugmansia arbórea 10g/100ml, presentó un menor porcentaje de severidad (9.38%) de daño en el follaje, con respecto a los demás tratamientos. En el comportamiento agronómico de la planta se pudo evidenciar que el extracto acuoso de tagetes Zypaquirensis 10g/100ml, fue favorable en la altura de planta llegando a tener 80,63 cm y en la variable grosor del tallo el mejor tratamiento fue extracto alcohólico de Brugmansia arbórea 15g/100ml con un diámetro de 1,55cm a los 125 días después de la emergencia, por otra parte, el rendimiento del cultivo se obtuvo mayor producción de tubérculos con el extracto acuoso de Coriaria ruscifolia 10g/100 ml generando un rendimiento de 61,21 kg de tubérculos.