Nivel de riesgo en salud de agricultores relacionado con el manejo de normas de protección en el uso de plaguicidas - Minda Villa, Dayana Lisbeth (2023)
En el contexto de la agricultura en nuestro país, el uso generalizado de plaguicidas ha generado preocupaciones significativas en relación con la salud de los agricultores y sus familias. La falta de educación y el desconocimiento sobre las normas de protección en el manejo de plaguicidas han contribuido a la alta incidencia de enfermedades, incluyendo problemas respiratorios, cardiovasculares y neurológicos en trabajadores agrícolas. Este estudio se enfocó en la comunidad de Monteverde para evaluar el conocimiento, prácticas y actitudes de los agricultores en relación con el uso de plaguicidas y las normas de protección, con el objetivo de identificar riesgos para la salud y proponer pautas preventivas. Los resultados revelaron que la mayoría de los agricultores en Monteverde ut iliza plaguicidas de manera frecuente, a pesar de tener un conocimiento básico sobre las normas de protección. Sin embargo, un 80% de los encuestados carecía de información sobre los efectos dañinos en la salud relacionados con los pl aguicidas, lo que puede resultar en graves consecuencias a corto y largo plazo. Además, se observó que el 75% de los agricultores no almacenaba adecuadamente su ropa y equipo relacionado con plaguicidas en sus hogares, lo que representaba un alto riesgo de contaminación de alimentos y problemas de salud. Este estudio resalta la necesidad urgente de implementar un programa de capacitación continua centrada en el uso adecuado de plaguicidas y equipos de protección. También se recomienda establecer una campaña de dotación de equipos para los agricultores que carecen de acceso a ellos. Estas medidas tienen el potencial de promover la conciencia sobre la gestión adecuada de envases de plaguicidas y fomentar prácticas agrícolas más sostenibles. En última instancia, esto contribuirá significativamente a la protección de la salud individual y familiar en la comunidad agrícola de Monteverde, reduciendo los riesgos asociados al uso de plaguicidas.