Sistema Integrado de Gestión SIG para la Empresa Pública UPEC-CREATIVA EP de la ciudad de Tulcán” - De La Cruz Taya, Gilson Walter (2022)
El presente proyecto se desarrolló acorde con las necesidades de la Empresa Pública UPEC CREATIVA EP de la ciudad de Tulcán mismo que se encuentra conformado por los módulos de: Gestión de Proyectos, Tesorería, Compras Públicas, Talento Humano y Bodega. Se identificó que los procesos se ejecutan de forma manual al realizar las actividades cotidianas de la empresa, presentando circunstancias tales como: duplicidad de información, extravío temporal de documentos, esto debido a la gran carga de trabajo y acumulación de información, generando un mayor empleo de tiempo en la búsqueda y recuperación de archivos almacenados, afectando en la obtención inmediata de información además de comprometer: la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los datos debido a que en ciertos casos los documentos se encuentran sobre los escritorios de los funcionarios de acuerdo con sus necesidades y actividades laborales. En la solución al problema encontrado y sus consecuencias, se diseñó un Sistema Integrado de Gestión que permita sistematizar, organizar y gestionar los procesos de los módulos antes mencionadas. Para el desarrollo de la propuesta se utilizó la metodología ágil (XP) Programación Extrema que permitió usar herramientas como historias de usuarios, casos de uso, tarjetas CRC y pruebas de aceptación. Durante el levantamiento de información se aplicaron las herramientas de investigación: entrevista no estructurada al Gerente de la Empresa Pública y encuestas a los funcionarios encargados de cada unidad, con ello se pudo conocer la funcionalidad de los procesos que se desarrollan a diario en la organización, se elaboraron: diagramas de flujo, bases de datos, casos de uso y diseño de interfaces. Se utilizaron las herramientas de: Python, Framework Django y PostgreSQL para el desarrollo del Sistema Integrado de Gestión que cumple con las necesidades de la Empresa Pública UPEC CREATIVA EP.