Conocimientos y prácticas sobre la prevención de infecciones de trasmisión sexual en los estudiantes de los primeros niveles de la FIACA de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Muepas Estrada, Robinson Renato (2023)
La prevención de las infecciones de transmisión sexual (ITS) en estudiantes requiere un enfoque integral que abarque tanto los conocimientos como las prácticas relacionadas con la salud sexual por lo tanto es fundamental que los estudiantes adquieran información precisa y actualizada sobre las ITS, comprendiendo cómo se transmiten y sean conscientes de las medidas de prevención disponibles, teniendo como objetivo general, determinar los conocimientos y prácticas sobre la prevención de infecciones de trasmisión sexual en estudiantes de primeros niveles de la FIACA de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en el periodo de Marzo _ Agosto del 2023. El método usado, el presente estudio es de tipo cuantitativo, con un método descriptivo de corte transversal y bibliográfico, se toma toda la población conformada por 355 estudiantes de primer nivel de la FIACA de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en el periodo de Marzo _ Agosto del 2023, se utilizó como instrumentó un cuestionario. Los resultados obtenidos del análisis de variables demográficas, el rango de edad fue de 18 a 23 años, de los 355 estudiantes de los primeros niveles de la FIACA, el 50,4% de los estudiantes encuestados fueron de género femenino, mientras que el 46,2% correspondía al género masculino y el 3,4% son de genero perteneciente a la comunidad LGBTIQ+. En la investigación se logra evidenciar que los estudiantes de los primeros niveles tienen un conocimiento bajo acerca de sexualidad y medidas preventivas pese a que la mayoría reportó haber recibido información en educación sexual por medio de charlas educativas e información a través de internet, de esta forma se brindó una propuesta activa que permita ser socializada a los estudiantes encargándose el departamento de bienestar universitario y organizaciones que hablan de temas básicos acerca de salud sexual con enfoque a ITS.