Oportunidades de comercialización para la Quinua hidrolizada en polvo de la empresa I Fortaleza orientada hacia mercados internacionales - Yama Coral, Deissy Natali (2018)
La presente investigación sobre “Oportunidades comerciales para la quinua hidrolizada en polvo de la empresa I FORTALEZA, tiene como propósito analizar mercados alternativos para la exportación de quinua hidrolizada, a través de un estudio comparativo de los factores externos entre Estados Unidos, Colombia y Holanda. Obteniendo como resultado que, Estados Unidos es el país que genera mayores oportunidades de negocio, esto en relación a que los hábitos alimenticios del norteamericano presentan una tendencia creciente por consumir productos sanos y nutritivos para el cuidado de su salud. La quinua hidrolizada es un producto que cumple con estos requerimientos, además, de ser un alimento apto para personas intolerantes al gluten. Cabe mencionar que Estados Unidos es uno de los principales importadores de quinua ecuatoriana, sin embargo, las exportaciones han sido principalmente a granel. La idea de negocio consiste en exportar la quinua procesada, en presentación para el consumidor final con lo cual se agrega valor al producto. En cuanto al análisis financiero se estima la inversión inicial en 666.778 USD, de los cuales el 70% será un aporte de los socios y el 30% restante será financiado por una entidad bancaria. El proyecto contempla lograr un VAN de 419.277 USD y una TIR del 38.19%, lo que demuestra la factibilidad del proyecto.