Evaluación de la exposición de campos magnéticos en la germinación de semilla y los primeros cuarenta y cinco días de desarrollo de dos variedades de cítricos en la parroquia rural El Chical-Carchi - Portilla Ortiz, Cristian Andrés (2025)
El objetivo de investigación fue evaluar la exposición de campos magnéticos en la germinación y los primeros 45 días de desarrollo de Citrus sinensis y Citrus limonia, el diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), con 12 tratamientos: T1, T2 y T3 (Citrus limonia, con exposición de 1, 2 y 3 días respectivamente e imán de Ferrita), tratamientos T4, T5 y T6 (Citrus sinensis, con exposición de 1, 2 y 3 días respectivamente e imán de Ferrita), tratamientos T7, T8 y T9 (Citrus limonia, con exposición de 1, 2 y 3 días respectivamente e imán de Neodimio), tratamientos T10, T11 y T12 (Citrus sinensis, con exposición de 1, 2 y 3 días respectivamente e imán de Neodimio) con 4 repeticiones y 25 semillas por unidad. Se evaluó: altura de plántula, número de hojas verdaderas, número de plantas emergidas, longitud y volumen de raíz, diámetro de tallo y porcentaje de germinación. El análisis estadístico se realizó en Infostat 2020, con prueba Shapiro Wilks y Kruskal Wallis, análisis de varianza y la prueba de Tukey 5% para comparación de medias. Los resultados para número de plantas a la emergencia y porcentaje de germinación, donde los tratamientos T3 y T9 obtuvieron los valores más representativos con medias de 19.00 y 19.50 plantas a la emergencia y un 76.00 y 78.00 % de germinación a los 21dds. En la comparación de la exposición de los campos magnéticos en las dos variedades de cítricos y se obtuvo en la variable altura de plántula que desde los 21 hasta los 49 días del estudio la variedad C. limonia destacó con medias de 1.75, 2. 82, 3.51, 4.20 y 4.49 cm, mostrando aumento significativo en esta variable, superando a la variedad C. sinensis. Al final el mejor tiempo e imán que promueve una mejor producción de plántulas fueron: 3 días de exposición e imán de Neodimio. Se puede concluir que la exposición a campos magnéticos en las dos variedades de cítricos permite obtener buen desarrollo de las plántulas.