Participación ciudadana y empoderamiento en los planes de emergencia ante una posible erupción del volcán Chiles, junta parroquial de Tufiño. - Villarreal Yazán, Edison Adalberto (2024)
El trabajo tuvo como objetivo la participación ciudadana y el empoderamiento en los planes de emergencia ante la posibilidad de una erupción del volcán Chiles, ubicado en la parroquia de Tufiño, provincia del Carchi en Ecuador. En este contexto, se analiza la gestión actual de riesgos en el área de estudio, examinando el papel de las autoridades y los ciudadanos en la prevención, así como la formulación y planeación de directrices con capacidad de actuar en caso de un evento catastrófico. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tal manera que se recolectó información a través de entrevistas semiestructuradas dirigidas a las autoridades parroquiales responsables del manejo de situaciones de emergencia. También se realizó una revisión documental a los fines de conocer el estado actual de los planes, programas y proyectos relacionados con la temática. El estudio permitió identificar diversos factores que evidencian un déficit de participación ciudadana en la elaboración de planes que brinden respuestas oportunas ante la ocurrencia de desastres. También se identificó la falta de información y el desconocimiento de los ciudadanos sobre un asunto de alta prioridad y de interés público. Este desconocimiento resulta preocupante si tomamos en cuenta que se encuentra en juego la vida de los habitantes de estas comunidades. Ante la situación planteada, el estudio permitió formular estrategias adaptadas a la realidad de Tufiño, las cuales apuntan al involucramiento de los ciudadanos y autoridades en una cooperación eficiente para posibles situaciones de prevención y evacuación. En conclusión, estas propuestas de políticas públicas, construidas en consenso y de manera participativa, podrían servir como referencia para el desarrollo de acciones similares en otras áreas con riesgos volcánicos.