Análisis del Gobierno Electrónico en el Municipio de Tulcán y su incidencia en los servicios públicos prestados al usuario 2020-2021 - Silva Ortiz, Victor Estalin (2022)
En esta investigación, se logró analizar el nivel de desarrollo e implementación del gobierno electrónico en la gestión pública del GAD Municipal de Tulcán, enfocándonos principalmente en los servicios públicos. Para ello, se planteó un modelo de análisis y discusión, tomando como muestra la opinión de 348 ciudadanos de la ciudad de Tulcán. En el desarrollo, se utilizaron los métodos inductivo, deductivo y analítico, para así, poder explicar los resultados obtenidos, haciendo uso también de la entrevista estructurada a 3 funcionarios del GAD Municipal de Tulcán, lo cual ha ayudado a realizar el análisis y discusión los cuales están relacionados con el marco teórico y las dimensiones de análisis, después del análisis se ha concluido en que el gobierno electrónico dentro del GAD de Tulcán se encuentra en un lento proceso de implementación debido a diferentes factores siendo el principal de todos estos el presupuesto. Por lo cual, se recomienda hacer uso de las guías y herramientas de implementación de gobierno electrónico provistas por el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información, como es el Plan Nacional de Gobierno Electrónico y así, el GAD de Tulcán pueda cumplir con lo establecido en la Constitución y pueda así brindarle a la ciudadanía de Tulcán servicios de calidad, eficientes y eficaces como lo establece la ley.