Los procesos logísticos de almacenamiento en el Depósito Temporal El Rosal “ALMAROS CIA. LTDA.” y la atención al cliente - Delgado Rosero, Germán Javier (2013)
Se realizó un diagnóstico de los factores tanto internos como externos de la empresa donde se logró establecer FODA, el mismo que al operacionalizarlo, se obtuvo las estrategias ofensivas y defensivas; herramientas fundamentales para realizar el plan de mejoramiento del proceso logístico de ingreso, almacenaje y despacho de las mercancías en el Depósito Temporal “ALMAROS” que optimice los procesos operativos y mejore la atención del cliente propuesto en este documento. En el factor externo de la empresa “ALMAROS” CIA LTDA, (PEST) político, económico, social y tecnológico del país, donde se determinó algunas amenazas tales como que la competencia posee capacidad instalada, tecnología y un talento humano capacitado con experiencia. De análisis las fuerzas competitivas de Porter, proveedores, clientes, competencia, comercialización, se concluye que la organización tiene como fortaleza atención al cliente y distribución de red del servicio y conoce bien al segmento de mercado al que se dirige. Estas causas fueron tomadas en cuenta para determinar el problema existente en las necesidades insatisfechas del mercado, el objetivo de la propuesta es el de diseñar un plan de mejoramiento del proceso logístico de ingreso, almacenaje y despacho de las mercancías que contenga todos los elementos básicos y legales para mejorar el servicio llegando a la calidad total en el servicio de comercio exterior. Es así, que toda la logística de comercio exterior entre ellos los Depósitos Temporales, son una pieza fundamental de la cadena de servicios logísticos. La capacidad para almacenar mercancías con diligencia en el tiempo previsto por las partes y su entrega en el lugar convenido, es determinante en la movilidad internacional entre países vecinos o cercanos geográficamente, por esta razón se destaca su importancia en la Comunidad Andina. Las empresas involucradas con el comercio exterior se han visto forzadas a aumentar sus niveles de competitividad y volver más eficiente el manejo de sus recursos. Se considera al servicio de almacenaje de mercancías, como un campo a estudiar y mejorar con miras a lograr una logística comercial internacional que redunde en beneficios económicos y sociales.