Propuesta de Planificación Estratégica y su incidencia en el ejercicio del liderazgo empresarial en la Asociación Rancheros del Norte de la parroquia el Carmelo del cantón Tulcán - Arellano Anrango, Yamile Lisseth (2015)
En la parroquia el Carmelo perteneciente al Cantón Tulcán, provincia del Carchi – Ecuador, se encuentra ubicada la Asociación Rancheros del Norte, conformada por 35 socios que se dedican a la producción y enfriamiento de leche. En la investigación se aplican técnicas y métodos investigativos, se analizan los resultados para evidenciar que en la Asociación Rancheros del Norte se lleva una planificación empírica, no existe una misión, visión que le permita saber quiénes son y hacia dónde quieren llegar en el futuro, existe desorganización, los socios ya están cansados de trabajar por años y sin resultados, no han podido crecer en el mercado y tampoco lograr los objetivos deseados.