Oportunidades de negocio de la parroquia Maldonado, cantón Tulcán - Ponce Imbaquingo, Glenda Dayana (2021)
El propósito del estudio fue identificar las oportunidades de negocio en la parroquia Maldonado del cantón Tulcán, mediante el reconocimiento de las principales actividades productivas de la zona, los niveles de producción y el análisis de mercado de ciertas frutas producidas en la parroquia y así calcular el tamaño del mercado que estas tiene en la ciudad de Ibarra. La investigación se basó en la teoría propuesta por Jeffry Timmons, la cual tiene tres componentes importantes: la existencia y aprovechamiento de recursos, el equipo de trabajo y el mercado. El estudio se lo realizó a través de un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo simple. La agricultura es la actividad económica más representativa para Maldonado teniendo a la mora, el tomate de árbol, la naranjilla, el plátano y la granadilla son las frutas con los mayores niveles de producción. El análisis del mercado mostró que las oportunidades de negocio de la parroquia de Maldonado son la producción y comercialización de la mora y del tomate de árbol, pues fueron los productos con mayor nivel de producción y preferencia por parte de la Población Económicamente Activa de la ciudad de Ibarra.