Análisis de las acciones desarrolladas por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán para atender la problemática de frontera en el periodo 2014 - 2018 - Morales Simbaña, Karen Yadira (2020)
A partir de las observaciones de la realidad y las evidencias empíricas que se presenta en la vida cotidiana de los habitantes de la ciudad de Tulcán, siendo esté un territorio en frontera acontece un sin número de necesidades y problemáticas que afectan el desarrollo económico como social de su población. Por ello, la intervención del Estado y de sus niveles de gobierno, es necesario para intervenir en la solución de la problemática común en esta ciudad fronteriza. En este contexto, la presente investigación de enfoque cualitativo, busco analizar, como ha intervenido y que acciones a desarrollado el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán para atender la problemática de frontera, particularmente en el periodo 2014 – 2018. Dicho entonces, mediante el uso de técnicas e instrumentos de investigación, se aplicaron entrevistas a los funcionarios de la entidad en estudio, del mismo modo se enfatizó, en analizar información documental primaria, como, PDOT del cantón Tulcán, informes de rendición de cuentas del periodo 2014 – 2018, obras y compras públicas adjudicadas, plan operativo anual, gacetas, ordenanzas y reformas municipales. Finalmente, se realizó la discusión y determinación de las conclusiones, mediante ello, se elaboró un análisis con el propósito de contrastar los fundamentos teóricos con los resultados, y la vez enfocarlos con las variables de estudio. De tal forma, producto del análisis e interpretación de la información oportuna, se obtuvo como resultado, qué las problemáticas comunes en la jurisdicción territorial del GAD Municipal de Tulcán, son identificadas como, el narcotráfico, contrabando y la inseguridad. Frente a ello, sea evidenciado que las competencias que el gobierno municipal posee no están enfocados directamente en tratar la problemática de frontera , sin embargo , el municipio ha intervenido de forma indirecta en la solución de las problemáticas que derivan de estas causas, mediante la ejecución de proyectos y actividades de índole social y cultural, qué a la vez, promueven la economía de la ciudad, lo cual, en esta investigación abordan las dimensiones de estudio de las variables acerca de la planificación presupuestaria y la ejecución. En conclusión, es factible que el municipio trabaje coordinadamente con otras dependencias gubernamentales que tenga competencias directas en resolver el problema común en el territorio, de esta forma generar proyectos y establecer convenios que contribuyan a mejorar la realidad económica y social del cantón Tulcán.