Evaluación de estrategias alimenticias más probiótico para el control del síndrome de ascitis en pollos broiler en la ciudad de Tulcán. - Huera Ordoñez, Danny Stiven (2021)
La presente investigación fue realizada en la provincia del Carchi, cantón Tulcán parroquia González Suárez, la provincia se encuentra ubicada a 2950 msnm con una temperatura promedio de 11 y 12 °C, condiciones geográficas y climatológicas que favorecen el desarrollo del síndrome de ascitis en pollos de engorde de raza broiler, con el fin de evaluar la aplicación de estrategias alimenticias más probiótico para la prevención del síndrome de ascitis en pollos de engorde, se aplicó la restricción de horas de acceso al alimento de 2,4 y 6 horas de ayuno, tomando en cuenta las siguientes variables: peso final, uniformidad de camada, rendimiento a la canal, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y costo de producción de cada tratamiento. Los tratamientos estuvieron conformados de la siguientes manera; T1: alimento a voluntad T2: alimento a voluntad más probiótico, T3: 2 horas de restricción al alimento, T4: 2 horas de restricción al alimento más probiótico, T5: 4 horas de restricción al alimento, T6: 4 horas de restricción al alimento más probiótico, T7: 6 horas de restricción al alimento, T8: 6 horas de restricción al alimento más probiótico, siendo un total de ocho tratamientos con tres repeticiones y al vez dando un total de 24 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo conformado por siete pollos de la línea Cobb 500, siendo un total de 336 pollos. La aplicación de la restricción alimenticia fue aplicada a partir de los quince días de vida del ave, ya que a partir de esta fecha se empieza a generar el síndrome de ascitis, cada unidad experimental fue evaluada hasta los 42 días de vida.