Efecto de la fertilización nitrogenada en las características físico - químicas de las praderas establecidas en la Hacienda Chabayan a 3400 m.s.n.m. - Vallejo Narváez, Dennis Mauricio (2016)
La Hacienda Chabayan, el sector donde se realizó la investigación es en la comunidad Eloy Alfaro perteneciente a la parroquia El Ángel provincia del Carchi, es dedicada en su totalidad a la ganadería consta de 150 ha. de terreno cultivados en su mayoría con ryegrass, el 75 % del mismo cuenta con sistema de riego y dos reservorios, maneja alrededor de 650 animales bovinos, también tiene 6 silos de maíz que son utilizados en épocas de verano. El incremento de la participación del ryegrass dentro de la cadena forrajera en los sistemas de cría y engorde de los animales responde entre otros motivos, a su adaptación a distintos ambientes productivos y a su elevada producción de forraje de calidad.(Bendersky, 2010). Las características físico químicas del ryegrass se complementan con una alta capacidad de rebrote, buena sanidad foliar y tolerancia al pisoteo. (Pascual., 2003). La práctica de fertilización es una técnica muy efectiva para incrementar la cantidad y calidad del forraje; sin embargo, los forrajes representan los cultivos menos fertilizados en relación a otros. (Torres Duggan, 2008). En manejo nutricional de los cultivos, específicamente el uso de fertilizantes, es una tecnología que creció de manera importante en los últimos años en el país, presentando una tendencia creciente. La intensificación de la producción también llego a los campos mixtos y pecuarios puros, que encuentran en el manejo de la nutrición química una herramienta importante para la producción de forraje. (Melgar, 2006). Para incrementar la explotación ganadera eficaz es sustancial utilizar su potencial productiva y para esto es de vital importancia la utilización eficiente y racional de los fertilizantes, hasta llegar a un costo económico que tenga rentabilidad. Si bien es cierto que en la ganadería no es tan determinante el uso de fertilizantes como en la agricultura en estos tiempos para cubrir la demanda tanto de carne como lechera la fertilización cumple una función clave dentro de la cadena forrajera.