Estudio de los Manuales de procedimientos y su incidencia en los procesos administrativos de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Beltrán Manosalvas, Laura Nathaly (2014)
Uno de los principales problemas que afrontan la instituciones de educación superior nuevas, es la inexistencia de un manual de procedimientos administrativos, por lo que, es importante tener conocimiento de la normativa vigente, orientado en políticas, principios, objetivos y metas, lo cual debe sintetizarse en un manual de gestión administrativa. Con el objetivo de mejorar la gestión administrativa de la UPEC se presentó el siguiente trabajo “Estudio de los manuales de procedimientos y su incidencia en los procesos administrativos de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi”, con el cual se pretendió resolver la problemática de: La escasa aplicación de un manual de procedimientos en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi causa ineficiencia en los procesos administrativos. Este trabajo pretende estandarizar los procesos de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi que llevará a maximizar la eficiencia en cada puesto de trabajo, reducir el índice de confusión de tareas y duplicidad de funciones, estableciendo con esto un punto de partida de un programa de mejoramiento continuo a través de la documentación del proceso. Se aplicó la técnica observación que permitió conocer los problemas que afectan a las diferentes áreas administrativas, se utilizó la evaluación cualitativa y cuantitativa para establecer las características del objeto investigado mediante encuestas a directivos, personal administrativo y de servicio, información que condujo al análisis e interpretación de resultados, por medio de cuadros de frecuencias y gráficos, lo que determinó que la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, carecía de un manual de procedimientos. Finalmente para resolver el problema detectado, se propuso la elaboración de un manual de procedimientos administrativos, mismo que mejorará la gestión en los procesos y beneficiará a la comunidad universitaria.