El Servicio de Transporte Internacional de Carga Pesada y la Estrategia de integración empresarial entre la sucursal de Transportes Humadea en Ipiales – Colombia y la Cooperativa de Transporte Pesado Continental del Norte en Tulcán – Ecuador - Chamorro Chicango, Darlin Leonardo (2014)
La presente investigación aporta a resolver el problema del Servicio de Transporte Internacional de Carga Pesada, el cual es circunstancial al entorno de la frontera en Tulcán e Ipiales, impidiendo implementar una estrategia de integración empresarial entre la sucursal de Transportes Humadea en Ipiales y la Cooperativa de Transporte Pesado Continental del Norte Para definir la problemática, se tomó dos poblaciones, la primera, los generadores de carga, importadores y exportadores que operan en las rutas establecidas. La segunda población de la Asociación de Transporte Pesado del Carchi, con 57 empresas enfocadas directamente en la prestación del servicio internacional de transporte pesado. El diagnostico evidencia que el servicio de transporte de carga pesada es una actividad y un elemento esencial en la economía de frontera. se ve afectado por la mayor o menor eficiencia que tenga esta actividad, afectando a la competitividad en general de una empresa, una ciudad, y un país, dedicado a la prestación de este tipo de servicio, es decir, que este mercado es susceptible a la mejora o integración de los servicios complementarios al transporte. Según el estudio de mercado, en el 2013 existen 18.642,00 toneladas disponibles para ser transportadas por todas las empresas que operan en las rutas establecidas, de eso tan solo el 12% es útil al proyecto por lo que se tiene una demanda real incremental de 2.237,16 toneladas o 133,55 fletes anuales.