Evaluación del efecto de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa (Fragaria sp) - Tulcan Quilumba, Edison Ermel (2023)
En la presente investigación se realizó el estudio de diferentes microorganismos benéficos, Micorrizas, Bacillus Subtilis y Trichoderma Spp en dos variedades de fresa (fragaria sp), San Andrés y Monterrey con un testigo químico, a campo abierto en la provincia de Imbabura cantón Antonio Ante. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar, conformado por 10 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 30 unidades experimentales, con dos dosis de 10 y 15 gramos de micorrizas más Trichoderma o Bacillus Subtilis por planta. Se evaluaron distintos parámetros, tales como la calidad de fruto (pH, Grados brix, peso, diámetro y longitud), la incidencia de enfermedades a los 150 y 220 días, el rendimiento durante los 5 meses de cosecha y el costo beneficio. En Grados Brix se realizaron cuatro muestreos, en el tercer y cuarto muestreo, los tratamientos 4 y 9 mostraron diferencias significativas, con valores de 10,33 y 11,66 °Brix compuesto por 15 gramos de micorriza más Trichoderma sp en la variedad San Andrés y Monterrey, en el pH de fruta no se encontraron diferencias estadísticas, en el diámetro de fruto en el tercer muestreo hubo diferencias con el valor más alto de 4,3 cm en el T4, mientras que en la longitud del fruto en el primer y cuarto mes se encontraron diferencias estadísticas con valores mayores en el T4 de 5,33 y 5,66 cm. En el peso de fruto no se encontró diferencias significativas y para la incidencia de enfermedades no se encontraron diferencias estadísticas, pero se pudo ver un efecto positivo de los microorganismos aplicados. En los cuatro últimos meses de cosecha no se encontraron diferencias estadísticas, pero se pudo evidenciar numéricamente que el tratamiento orgánico con mayor producción fue el T1 con 10 g de Micorrizas más Bacillus Subtilis en la variedad San Andrés con 53,75 kg y con respecto a las variedades, se pudo ver una mayor producción en la variedad San Andrés con 262,17 kg. Con relación al costo beneficio el T9 resultó ser el mejor con una rentabilidad de 1,77. En resumen el mejor tratamiento en cuanto a la calidad de fruto es el T4, en rendimiento el T1 y la mejor variedad con relación a la adaptabilidad de la zona fue San Andrés.