Educaplay para el aprendizaje de inglés - Lima Martínez, Lady Vanessa (2024)
La investigación tiene como objetivo proponer Educaplay como estrategia de gamificación para el aprendizaje de inglés en los estudiantes de séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Sucre NRO 1 de Tulcán. El enfoque fue cuantitativo, de tipo cuasiexperimental con un grupo de control y un grupo experimental. La población estuvo conformada por 4 docentes del área de inglés y por 44 estudiantes de séptimo año de EGB, 22 estudiantes formaron el grupo de control y 22 estudiantes el grupo experimental. Se aplicó una encuesta a los docentes del área de inglés para identificar las estrategias de gamificación utilizadas por los docentes en las clases. Se aplicó un pre test y post test a los dos grupos para determinar el impacto de Educaplay como estrategia de gamificación en el aprendizaje de inglés. Los resultados obtenidos en la prueba T-Student reflejan un alto nivel de significancia (p < 0,001) que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, demostrando que hay diferencia significativa entre los dos grupos. Se concluye, que Educaplay mejoró el aprendizaje en el grupo experimental, respaldando su efectividad como herramienta educativa, generó resultados positivos en el aprendizaje del inglés de los estudiantes que fueron parte de este grupo con un aumento del 43% en las calificaciones. Además, las actividades gamificadas en Educaplay hicieron divertido y significativo el aprendizaje de inglés al motivar a los estudiantes con retos, recompensas y competencias, generando la colaboración y la responsabilidad de los estudiantes durante el aprendizaje del inglés.