Las políticas públicas de atención a los vendedores ambulantes registrados en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán y su impacto en los ingresos económicos durante el periodo 2014-2017 - Erazo Chauca, Andreina Alexandra (2018)
Las políticas públicas son instrumentos que fortalecen la actividad y gestión del Estado, debe constar con una planeación juiciosa y responder las necesidades vigentes buscado ser eficiente en sus actividades y midiendo así los costos de la toma de decisiones. Por su parte la sociedad es participe del proceso y resultado dando su punto de vista, de este modo la política pública está presente en aspectos relevantes para poner en marcha una decisión. Así mismo sucede que las necesidades emergen por la falta de plazas de trabajo, abriendo espacio a las actividades relacionadas al comercio informal. El Estado y sus instituciones conforman organizaciones cuyos actores persiguen el cumplimiento de metas que satisfagan las necesidades y problemas adquiridos, mediante la formulación de políticas públicas. De esta manera fue necesario partir con la descripción conceptual, para lograr comprender y realizar el análisis de los aportes más importantes de los diferentes autores que han aportado valiosos conceptos en sus investigaciones y libros. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativo permitiendo obtener la población objetivo, para la respectiva recolección de información se procedió a la aplicación de siento sesenta y dos encuestas las mismas que fueron dirigidas a los vendedores ambulantes registrados en el Cantón Tulcán, también se elaboró una entrevista, instrumento que fue diseñado para recoger información acerca de las políticas públicas y los vendedores ambulantes por parte del Comisario del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán. Finalmente, los resultados obtenidos han permitido desarrollar el debate teórico, identificar medidas y analizar la influencia de las políticas públicas.