Métricas de usabilidad para aplicativo web en niños con síndrome de Down - Ludeña Montalván, Patricia Alexandra (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un aplicativo web con métricas de usabilidad basado en la norma ISO/IEC 25010 dirigido a los niños que pertenecen a la Asociación de Padres con hijos con Síndrome de Down del cantón Loja. El enfoque de la investigación fue mixto, de tipo descriptivo, documental y de campo, considerando un análisis de las necesidades y dificultades que tienen las personas con discapacidad intelectual con el uso de programas y aplicaciones informáticas. Se realizó una encuesta a los padres de familia de los niños que participaron en la investigación para conocer los problemas que presentan sus hijos con el uso de programas informáticos y posterior a ellos se mantuvo reuniones con los directivos de la asociación con la finalidad de definir los requisitos del programa y los cambios sugeridos en cada entrega. Se elaboró una propuesta considerando las métricas de usabilidad seleccionadas de la norma ISO/IEC 25010, y se trabajó con 3 módulos que son parte del producto de software lúdico, para facilitar la evaluación de la usabilidad del software, entre estos se encuentra un módulo para completar palabras, un módulo de memoria y un módulo de rompecabezas. Se concluye que, luego de una evaluación de usabilidad se sugieren mejoras a nivel de visualización y de tamaño de las imágenes, que permitan interactuar de mejor manera a los usuarios.