Determinación del índice de pobreza en pequeños y medianos productores de leche en la Provincia del Carchi - Játiva Cortez, Dagmar Nataly (2023)
El presente trabajo recopila información acerca de la conceptualización y medición del fenómeno pobreza desde los autores más relevantes del siglo XX y diferentes organismos que la estudian. Por otra parte, se analiza la situación de pobreza y extrema pobreza en los pequeños y medianos productores de leche en la Provincia del Carchi, a través de un enfoque experimental, documental y explicativo. Pues se trata de un fenómeno social que se debe analizar desde la observación en campo para entender el contexto, documental desde la revisión necesaria de datos históricos que permitan relacionar la información levantada con el entorno al que pertenece y explicativa por cuanto es determinante reflexionar al respecto del fenómeno y sus consecuencias a la economía y el desarrollo sostenible de la provincia del Carchi. Para determinar el índice de pobreza por ingresos, se aplicó una encuesta a un determinado grupo de pequeños y medianos productores de leche desde el día 12 del mes de junio del año 2021 hasta el día 17 de noviembre del mismo año, de donde se obtuvo resultados acerca de las condiciones de vivienda, producción, gastos del hogar y del negocio, y se determinó el ingreso que generan según los litros de leche vendidos. Los resultados del estudio fueron presentados gráficamente e interpretados. A partir de los resultados obtenidos, se formuló una propuesta en base a políticas públicas y estrategias para el manejo adecuado de la pequeña ganadería y su producción para así incrementar los ingresos y por ende mejorar la calidad de vida de este sector.