Aula virtual Iconográfica para la enseñanza de Ciencias Naturales - Morillo Jurado, Jefferson Alexander (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer un aula virtual Iconográfica en Moodle con la metodología PACIE, como apoyo para la enseñanza de la unidad de los ecosistemas en el área Ciencias Naturales, con los estudiantes de octavo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Bolívar. El enfoque fue mixto, de tipo descriptivo, documental y de campo. Se aplicó una encuesta dirigida a 185 estudiantes de Básica Superior y una entrevista a 13 docentes. Los estudiantes señalan que es importante recibir una capacitación sobre el manejo del aula virtual cómo apoyo en las Ciencias Naturales. Las actividades previamente elaboradas por los docentes favorecerán el desarrollo de las actitudes, procedimientos y capacidades cognitivas de los estudiantes. Se propone el diseño instruccional, apoyado en la metodología PACIE (presencia, alcance, capacitación, interacción, e-learning) para su posterior implementación en Moodle y de esta manera potenciar las estrategias didácticas existentes permitiendo a los estudiantes tener una mayor participación y motivación en sus clases. Se concluye que, se debe capacitar a los docentes de manera previa antes de la implementación de la plataforma Moodle con la aplicación del diseño instruccional, para garantizar la correcta utilización y la eficiencia del aula virtual, a través de las estrategias didácticas se pueda generar una mejor comprensión.