La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe

El cantón Cayambe es un verdadero tesoro de riqueza cultural, donde la gastronomía tradicional y el turismo cultural se entrelazan para preservar la identidad y fomentar el desarrollo sostenible. A medida que emergen nuevas tendencias culturales y creencias, los conocimientos ancestrales corren el r...

Täydet tiedot

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijä: Pabón Guaman, Esteban Andrés (author)
Aineistotyyppi: bachelorThesis
Julkaistu: 2024
Aiheet:
Linkit:http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2372
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
_version_ 1839735883441373184
author Pabón Guaman, Esteban Andrés
author_facet Pabón Guaman, Esteban Andrés
author_role author
collection Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
dc.creator.none.fl_str_mv Pabón Guaman, Esteban Andrés
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-11T20:36:41Z
2024-06-11T20:36:41Z
2024-05
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv ETE-460
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2372
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv UPEC
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
instname:Universidad Politécnica Estatal del Carchi
instacron:UPEC
dc.subject.none.fl_str_mv Gastronomía tradicional, Turismo cultural, Saberes ancestrales.
dc.title.none.fl_str_mv La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El cantón Cayambe es un verdadero tesoro de riqueza cultural, donde la gastronomía tradicional y el turismo cultural se entrelazan para preservar la identidad y fomentar el desarrollo sostenible. A medida que emergen nuevas tendencias culturales y creencias, los conocimientos ancestrales corren el riesgo de perderse. Por ello, esta investigación surge con el propósito de evaluar cómo estas tradiciones están relacionadas con el turismo cultural en la región. La metodología adoptada se basa en enfoques fenomenológicos, etnográficos y narrativos, utilizando entrevistas profundas para elaborar un inventario de saberes ancestrales vinculados a la gastronomía tradicional y el turismo cultural en el cantón. Este método se centra en recopilar testimonios y relatos de personas con conocimientos profundos sobre las tradiciones y la gastronomía local. Los resultados obtenidos revelan la existencia de una amplia gama de saberes y prácticas relacionadas con la gastronomía tradicional, que contribuyen significativamente al desarrollo del turismo cultural en la región. Se identifican y jerarquizan elementos culturales específicos, tales como platos tradicionales, técnicas culinarias ancestrales y relatos históricos asociados a la gastronomía local. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el desarrollo de estrategias que promuevan el turismo cultural en el cantón Cayambe, aprovechando la riqueza de su gastronomía tradicional como una poderosa herramienta para atraer a turistas interesados en experiencias auténticas y en la preservación de la identidad cultural local. Esta intersección entre gastronomía y turismo no solo revitaliza la economía local, sino que también asegura la continuidad y el aprecio de las tradiciones culturales de Cayambe para las futuras generaciones.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPEC_c99500ae4fa385f00beddfd84ef01b2d
identifier_str_mv ETE-460
instacron_str UPEC
institution UPEC
instname_str Universidad Politécnica Estatal del Carchi
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str UPEC
network_name_str Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
oai_identifier_str oai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/2372
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv UPEC
reponame_str Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchi
repository_id_str 0
spelling La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón CayambePabón Guaman, Esteban AndrésGastronomía tradicional, Turismo cultural, Saberes ancestrales.El cantón Cayambe es un verdadero tesoro de riqueza cultural, donde la gastronomía tradicional y el turismo cultural se entrelazan para preservar la identidad y fomentar el desarrollo sostenible. A medida que emergen nuevas tendencias culturales y creencias, los conocimientos ancestrales corren el riesgo de perderse. Por ello, esta investigación surge con el propósito de evaluar cómo estas tradiciones están relacionadas con el turismo cultural en la región. La metodología adoptada se basa en enfoques fenomenológicos, etnográficos y narrativos, utilizando entrevistas profundas para elaborar un inventario de saberes ancestrales vinculados a la gastronomía tradicional y el turismo cultural en el cantón. Este método se centra en recopilar testimonios y relatos de personas con conocimientos profundos sobre las tradiciones y la gastronomía local. Los resultados obtenidos revelan la existencia de una amplia gama de saberes y prácticas relacionadas con la gastronomía tradicional, que contribuyen significativamente al desarrollo del turismo cultural en la región. Se identifican y jerarquizan elementos culturales específicos, tales como platos tradicionales, técnicas culinarias ancestrales y relatos históricos asociados a la gastronomía local. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el desarrollo de estrategias que promuevan el turismo cultural en el cantón Cayambe, aprovechando la riqueza de su gastronomía tradicional como una poderosa herramienta para atraer a turistas interesados en experiencias auténticas y en la preservación de la identidad cultural local. Esta intersección entre gastronomía y turismo no solo revitaliza la economía local, sino que también asegura la continuidad y el aprecio de las tradiciones culturales de Cayambe para las futuras generaciones.UPEC2024-06-11T20:36:41Z2024-06-11T20:36:41Z2024-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfETE-460http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2372esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstname:Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstacron:UPEC2025-03-21T16:42:04Zoai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/2372Institucionalhttp://repositorio.upec.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upec.edu.ec/http://repositorio.upec.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02025-03-21T16:42:04Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchifalse
spellingShingle La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
Pabón Guaman, Esteban Andrés
Gastronomía tradicional, Turismo cultural, Saberes ancestrales.
status_str publishedVersion
title La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
title_full La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
title_fullStr La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
title_full_unstemmed La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
title_short La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
title_sort La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe
topic Gastronomía tradicional, Turismo cultural, Saberes ancestrales.
url http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/2372