La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe - Pabón Guaman, Esteban Andrés (2024)
El cantón Cayambe es un verdadero tesoro de riqueza cultural, donde la gastronomía tradicional y el turismo cultural se entrelazan para preservar la identidad y fomentar el desarrollo sostenible. A medida que emergen nuevas tendencias culturales y creencias, los conocimientos ancestrales corren el riesgo de perderse. Por ello, esta investigación surge con el propósito de evaluar cómo estas tradiciones están relacionadas con el turismo cultural en la región. La metodología adoptada se basa en enfoques fenomenológicos, etnográficos y narrativos, utilizando entrevistas profundas para elaborar un inventario de saberes ancestrales vinculados a la gastronomía tradicional y el turismo cultural en el cantón. Este método se centra en recopilar testimonios y relatos de personas con conocimientos profundos sobre las tradiciones y la gastronomía local. Los resultados obtenidos revelan la existencia de una amplia gama de saberes y prácticas relacionadas con la gastronomía tradicional, que contribuyen significativamente al desarrollo del turismo cultural en la región. Se identifican y jerarquizan elementos culturales específicos, tales como platos tradicionales, técnicas culinarias ancestrales y relatos históricos asociados a la gastronomía local. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el desarrollo de estrategias que promuevan el turismo cultural en el cantón Cayambe, aprovechando la riqueza de su gastronomía tradicional como una poderosa herramienta para atraer a turistas interesados en experiencias auténticas y en la preservación de la identidad cultural local. Esta intersección entre gastronomía y turismo no solo revitaliza la economía local, sino que también asegura la continuidad y el aprecio de las tradiciones culturales de Cayambe para las futuras generaciones.