Análisis de los mecanismos de participación ciudadana del GADM Espejo en la gestión ambiental - Becerra Rodríguez, Steffy Gissella (2022)
La presente investigación se enfocó en el análisis de la gestión ambiental y su vinculación con los mecanismos de participación ciudadana en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo. De ese modo, la finalidad fue identificar como inciden los mecanismos utilizados en la institución en el Departamento de Gestión Ambiental, por lo tanto, la investigación permitió contrastar los resultados obtenidos en el GAD en materia ambiental con la percepción de la ciudadanía. Se emplearon categorías como participación ciudadana, nueva gestión pública, gestión ambiental, políticas públicas, política ambiental, entre otras. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología del enfoque mixto, en donde se aplicaron 388 encuestas a los ciudadanos del cantón para conocer su percepción en cuanto a los mecanismos de participación ciudadana en la gestión ambiental del Municipio de Espejo. Además, se realizaron entrevistas a funcionarios con el objetivo de conocer los planes, programas y proyectos que se desarrollan en cuanto a la gestión ambiental del GAD que permitieron comprender la situación actual del tema de investigación. Finalmente, a manera de resultados se logró determinar que la ciudadanía no conoce los mecanismos de participación, además que el municipio no da a conocer a la sociedad sobre la realización de proyectos y programas que se encaminen a contribuir con el cuidado del medio ambiente, sin embargo, es importante incentivar a la ciudadana, una cultura basada en prácticas ambientales que permitan generar impactos positivos de forma eficiente.