La Cooperación Internacional y el fomento de actividades productivas: estudio de caso al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca - Martínez Mora, Kléber Mauricio (2024)
El objetivo de este estudio fue proponer una estrategia efectiva para la gestión de la cooperación internacional en el GAD de Cuenca a través de la participación activa y significativa de los beneficiarios en proyectos de desarrollo productivo. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo documental explicativa y de campo. Se aplicaron entrevistas con socios de cooperación, beneficiarios y autoridades locales para evaluar el estado actual de la cooperación internacional en la región. Las entrevistas se procesaron utilizando el software Atlas ti 9. Los resultados demuestran que la cooperación internacional ha tenido un impacto positivo en el desarrollo económico y la mejora de las condiciones de vida en Cuenca, creando empleos y oportunidades para la comunidad local. Sin embargo, surgieron desafíos que impidieron una cooperación eficaz, incluida la dependencia de una única fuente de financiación y la falta de acuerdos formales. La investigación concluye que se debe diversificar las fuentes de financiamiento, fomentar una participación más activa y significativa de los beneficiarios, celebrar acuerdos formales con los gobiernos municipales y centrarse en el desarrollo sostenible de la región.